Воскресенье, 19.Мая.2024, 11.58.00
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОПЫТНЫЕ АДВОКАТЫ МОСКВЫ: РЕКОНСТРУКЦИЯ!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
...
 244 (судебные прения) @
1.Что представляют собой судебные прения? Это самостоятельный этап судебного разбирательства, на котором, наиболее ярко и остро проявляется принцип состязательности сторон в процессе. Профессиональные участники судебных прений - государственные обвинители, адвокаты-защитники, произносят речи, в которых на основе на анализа и обобщения исследованных в судебном заседании доказательств оценивают обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, пытаются повлиять на решение вопросов, которые должны быть разрешены судом при постановлении приговора. К прениям необходимо тщательно подготовиться, поскольку необходимо дать оценку всем важным доказательствам защиты. Статьей 244 УПК РФ закреплено равенство сторон обвинения и защиты в прениях. Содержание и порядок прений сторон предусмотрен статьей 292 УПК РФ:

1)Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый.

2)В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

3. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

4)Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

5)Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

6. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

7)Лица, указанные в частях первой – третьей в настоящей статьи, по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в пунктах 1- 6 части первой статьи 299 настоящего Кодекса. Предлагаемые формулировки не имеют для суда обязательной силы.

После прений, в соответствии со статьей 293 УПК РФ, предоставляется последнее слово подсудимому: 

1) После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются.

2)Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому делу. От адвокатского владения искусством красноречия и ораторского мастерства, его достойного выступления в судебных прениях со ссылкой на материалы дела, верной оценки доказательств обвинения, правильной и последовательной аргументации доказательств защиты, обоснованной в соответствии с действующим законодательством, с учетом внесенных изменений и новых поправок вступивших в законную силу зависит положительный итоговый результат.   ГЛАВНАЯ

Copyright MyCorp © 2024
...
...
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
...
...